当前位置: 首页 - 学校新闻 - 正文

[就业工作]我校召开2021届毕业生假期就业工作会议

作者:就业指导中心 发布时间:2021-01-26 浏览:

125日上午,我校2021届毕业生假期就业工作会议在雁塔校区第二会议室召开。校党委副书记张木出席会议并讲话。研究生工作部负责人,各院(系)党组织副书记,就业指导中心全体工作人员参加了会议。会议由学工部部长、就业指导中心主任高健磊主持。

张木副书记对各院(系)2021届毕业生就业工作取得的成效给予了肯定,系统梳理了疫情常态化防控背景下的工作体系与工作机制,并指出2021年是十四五规划开局之年,也是我校建校70周年,各部门、各院(系)务必要增强机遇意识、使命意识,提高政治站位,从建设高水平大学的奋斗目标出发,主动作为,勇于担当,进一步在重引导、扩渠道、强服务、提质量等方面下功夫。各院(系)要做到五个要,力促我校2021届毕业生更加充分更高质量就业。

一是要强化毕业生思想引导,重在价值引领。各院(系)要主动开展内容丰富、形式多样的就业教育活动,进一步加强毕业生思想教育,培养学生家国情怀,教育引导毕业生将小我融入大我,鼓励毕业生到西部、军队、地方基层一线建功立业。

二是要筑牢宣传阵地,营造浓厚氛围。就业指导中心要及时通过就业网、微信、微博、抖音等新媒体平台宣传就业工作的文件精神、政策信息、岗位信息、面试技巧、求职故事、服务指南等,将个人的价值观与国家、社会、学校统一起来,从而端正求职态度促进毕业生及时择业就业。

三是要发挥组织效能,调动集体力量。各院(系)主要负责同志要亲自部署、学院班子要率先垂范、广大教职员工要一齐上阵,进一步健全分工负责、协调推进、全员参与的就业工作机制,将就业工作纳入到本单位年度考核、考评等工作当中,建立完善通报、提醒等工作制度。要紧密团结学生党员、班干部,注重发挥学生朋辈示范引领作用,将就业先进典型在评优评奖等活动中予以重点考虑。

四是要细分就业市场,深入挖掘岗位,结合毕业生需求培育就业新增长极。各院(系)要坚持走出去”“引进来相结合原则,分行业、分地域深度细化市场类别,有针对性地开展工作。在做好全国企业引进工作的同时,进一步做好省内企业摸底、接洽和引进。还要注重服务毕业生日益增长的行业招考、考公、考编、出国深造等择业就业需求,促进毕业生高质量多元化就业。

五是要加强就业指导,落实一生一策。要从低年级开始给学生埋下学石油、爱石油、奉献石油的种子,重在生涯规划启蒙教育,强化专业知识培养和技能学习。在毕业季来临时,要对毕业生面临的求职择业问题进行结构性细分,结合学生个人实际,为学生量身定制就业方案,做好一对一指导,落好、落实、落细一生一策,切实让毕业生自我觉醒、自我规划、自我服务、自我管理。

会上,各院(系)党组织副书记就如何做好假期期间毕业生就业工作进行了交流汇报。


文:李博文



学校新闻