当前位置: 首页 - 理论园地 - 正文

我校召开全体思政课教师学习党的二十大报告精神集体备课会

作者:马克思主义学院 发布时间:2022-10-22 浏览:

10月19日晚,我校召开“学习二十大精神,争做‘六要’好老师”暨学习党的二十大报告精神线上集体备课会。我校马克思主义学院领导班子、全体思政课教师参加会议。集体备课会由马克思主义学院院长张海涛主持。

会上,全体思政课教师学习了习近平总书记代表第十九届中央委员会所作《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告精神。会议强调,全体思政课教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,守好思想政治教育主阵地,对标“八个相统一”标准,争做“六要”好老师,在疫情防控和经济社会发展中展现思政课教师的责任和担当,有效践行党的二十大精神,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使学生将爱国情、强国志、报国行统一到实现中华民族伟大复兴的历史征程中,努力把学生培养成有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议要求,全体思政课教师对习近平总书记在党的二十大报告中提出的一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求要认真梳理提炼、真正学深悟透,及时融入思政课教学全过程。

会议还学习了人民日报社论《奋力开创中国特色社会主义新局面——热烈祝贺中国共产党第二十次全国代表大会开幕》,新华社评论员文章《深刻把握新时代十年的伟大变革》,重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

集体备课研讨环节,围绕党的二十大报告,结合教学实际,马克思主义学院教学督导组专家、各教研室教师代表、新入职教师代表、双聘专职思政课教师代表、兼职思政课教师代表作了交流发言。大家一致认为,思政课教师要全面系统细致地学习报告文本,原汁原味学习和领会党的二十大报告精神,把报告的精髓和要点贯穿到思政课教学之中,确保学习和教学“不走样”,要着力从突出思想地位、强调实践标准、阐明理论创新三个方面不断彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性,不断增强学生真学真懂真信真用的自觉性,引导学生为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

理论园地
  • 微信 : xsyu1951

  • 微博 : 西安石油大学