当前位置: 首页 - 学校新闻 - 正文

[师资队伍]“青年教师协会”多措并举助力青年教师成长

作者: 发布时间:2021-02-08 浏览:

青年教师协会(以下简称“青协”)是我校青年教师对内、对外联系的桥梁和纽带,是学校青年教师思想碰撞、交流与合作的重要平台,也是学校后备学术梯队和优秀拔尖人才培养的重要基地。2020年是极不平凡的一年,世纪疫情和百年变局交织,有新机遇也有新挑战。青协立足新发展阶段,积极践行新发展理念,勇于创新、敢于担当,多措并举助力我校青年教师快速成长。

一、线上线下齐发力,营造浓郁育人氛围

在疫情防控期间,青协通过微信群等平台为我校青年教师推送了200余次国内外高质量的学术报告,网络平台学术活动不仅突破了参与人员的地域限制,而且加强了各级学科间的学术交流,营造了良好的育人氛围,开阔了青年教师的视野,提高了青年教师从事教学科研的积极性,一定程度上激发了青年教师的工作热情。

2020年下半年,青协联合相关学院积极邀请了青年长江学者、国家优青、拔尖人才、俄罗斯外籍院士等国内外12位专家来校做学术报告和交流研讨。此外,青协多次组织化学化工学院、材料科学与工程学院、理学院的教师进行学术交流和研讨,有力促进了我校青年教师跨学科交流与合作。

二、举办学术论坛,助力跨学科交流

青协成立后,主办了青年教师成长与发展高端人才论坛,本次高端人才论坛邀请了包括长江学者、国家杰青、优青、万人、青长等在内的7名校外知名学者和企业家参加。

青协先后协办了20192020智能控制、测量与信号处理国际学术会议暨智能数字油田开放论坛。来自日本、伊朗、英国及中国科学技术大学、西北工业大学、中国石油大学等高校及我校师生近300名专家、学者参加。

学术论坛的成功举办为我校青年教师提供了良好的与国内外知名专家进行学术交流的平台,通过高质量的学术报告分享及经验交流,拓宽了青年教师的研究思路和眼界,加强了学术研究和探讨,对推动我校跨学科交流具有重要的作用。

三、加强校企合作,推进青年教师发展基金的设立

青协成员积极走访企事业单位,通过走访,与企业建立了联系,积极推进青年教师发展基金的设立,营造杰出校友反哺母校的文化氛围。同时,对接企业的科技需求,积极开展校企联合攻关,强化学校社会服务职能,助推我校青年教师快速发展。此外,为了广泛征集我校青年教师对青协和学校发展的意见和建议,更好地服务青年教师,青协面向青年教师设立了专用电子邮箱,定期梳理青年教师的意见和建议,并分类反馈给校领导和相关职能部门。

四、集思广益凝聚共识,科学谋划未来发展

青协成立至今,始终坚持“加强教研合作与交流、促进学科交叉与融合、助推青年教师健康快速成长”的工作思路,青协主任、副主任定期向校领导请示汇报、与学校职能部门沟通交流,并与协会成员一起谋划青协的发展规划与工作计划,集思广益、群力群策,科学谋划青协的未来发展蓝图。

今后,青协将牢记使命、攻坚克难、不负众望,通过青年教师成长与发展论坛、青年科学家论坛、跨学院青年教师学术论坛、青年教师育人能力提升沙龙、校企联合攻关等各类活动,竭尽所能为广大青年教师搭建好跨学科合作交流的平台,进一步挖掘我校青年教师的潜能,激发青年教师的活力和热情,助推我校青年教师健康快速成长和学校跨越式发展。

据悉,我校青年教师协会是在校领导的指导下,在相关职能部门的支持下,由我校青年教师于201912月2月发起成立,青协挂靠校工会,协会第一任主任由宋海洋担任,副主任由折延宏、刘之的、张智平、陈雪莲、高国旺、高辉担任,秘书长由肖美霞担任。



学校新闻