当前位置: 首页 - 学校新闻 - 正文

“贯彻党的二十大精神,增强消费对陕西经济发展的基础性作用”研讨会

暨省改革发展研究会2022年学术年会在我校顺利召开

作者:经济管理学院 发布时间:2022-11-19 浏览:

11月16日,“贯彻党的二十大精神,增强消费对陕西经济发展的基础性作用”研讨会暨省改革发展研究会2022年学术年会在我校雁塔校区东方石油楼1507会议室顺利召开。本次会议由陕西省社会科学界联合会、陕西省改革发展研究会主办,西安石油大学经济管理学院、西安石油大学社科联承办。

我校副校长张荣军、陕西省社会科学界联合会学会部部长张金高、陕西省改革发展研究会会长曾昭宁出席此次会议,陕西省改革发展研究会专家顾问、会员,西安石油大学、西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、西安工程大学、西安财经大学、安康学院等高校学者及中国石油、中航集团等企业界人士共300余人线上线下同步参加了会议。此次会议分为开幕式、优秀成果颁奖、主旨演讲三个环节,开幕式由陕西省改革发展研究会副会长张卫平主持。

张荣军为本次会议致辞,他首先代表学校向与会的领导、专家、学者表示诚挚的欢迎,随后详细介绍了我校及经济管理学院在服务陕西乃至全国经济发展过程中作出的努力和贡献的力量。张荣军指出,党的二十大报告明确提出增强消费对经济发展的基础性作用,如何促进新业态新模式健康发展,持续增强消费对经济发展的基础性作用,为巩固经济回稳向上态势提供支撑,是当前理论界和实务界都关注的重要问题。省改革发展研究会积极响应党中央号召,围绕党的二十大报告精神开展“增强消费对陕西经济发展的基础性作用”的学术研讨,坚持以国家重要政策为中心的研究导向,切实发挥了社科研究组织的作用,为陕西加快高质量、高效率、跨越发展,高水平建设西部强省,展现了社科担当、贡献了社科力量。

张金高代表省社科联对会议的召开表示祝贺,他充分肯定了陕西省改革发展研究会作为省优秀学术社团在推动社科研究方面的作用,省改革发展研究会紧扣党的二十大精神,充分发挥理论研究优势、人才资源优势,以“增强消费对陕西经济发展的基础性作用”为主题,精心组织专家研究阐释党的二十大精神,争当学习宣传贯彻党的二十大精神的先行者、模范者,为奋力推进党的二十大精神贡献社科力量,具有重要的学术价值和现实意义。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期社科界的首要政治任务,张金高鼓励社科组织和广大社科工作者都应充分认识党的二十大的重大意义,鼓励社科组织采取多种形式,营造浓厚氛围,掀起党的二十大精神的学习宣传贯彻热潮。

曾昭宁教授总结了研究会2022年工作,安排了2023年的工作重点。他着重从六个方面回顾了全年工作:坚持正确办会方向和政治建设;统筹推进疫情防控和会内工作;集中力量围绕陕西经济发展重点问题开展研究;在央地政策指引下深度参与地方经济建设;坚持创新引领、提升研究会影响力;大力开展社会公益活动,为地方服务等。在2023年的重点工作方面,他提出,一是深入开展党的二十大精神学习宣传、贯彻落实工作,确保入心入脑、指导实践;二是深化智库建设体制机制改革,继续推动品牌创新;三是加强理事、会员网络平台建设,推动服务创新;四是加强工作创新,在学术交流、基层调研、征文课题、专题论坛等工作中探索新思路;五是持续推进研究会的组织建设,不断壮大研究会的社科人才队伍。

我校科技处副处长丁昌峰对陕西省改革发展研究会2022年优秀科研成果评奖活动进行了介绍,并宣读了获奖文件。

会议主旨演讲由曾昭宁教授主持,8位知名专家应邀围绕“消费对陕西经济的基础性作用”这一主题,紧扣党的二十大精神,结合自己熟悉的专业和研究领域进行了主旨演讲。

西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师、陕西省改革发展研究会专家委员会委员文启湘教授,围绕《着力增强消费对经济发展的导向与基础作用》的主题作主旨演讲。文启湘教授提出全面促进消费需要以人为本做好消费服务,需要树立消费思想、推动经济发展,需要推进消费转型升级、形成高质量的消费经济。

西安交通大学教授、教育部软科学研究基地-中国管理问题研究中心常务副主任郭菊娥教授,围绕《践行二十大“双碳”目标保障我国能源安全的策略研究——能源消费中的双碳》的主题作主旨演讲。郭菊娥教授从党的二十大对双碳目标的部署出发,针对新形势下的国家能源安全问题,从能源安全问题诱发因素、能源安全发展价值评估、能源安全面临的技术障碍几方面进行了深入探讨,提出了能源安全技术攻关及碳排放技术优化的策略。

西部数字经济研究院院长、西安邮电大学乡村振兴数字电商学院院长、陕西省经济学会会长张鸿教授,围绕《新技术新业态新消费—数字化赋能传统消费的思考》的主题作主旨演讲。张鸿教授针对数字技术挑战性所带来的社会变化,提出相应的发展策略,实现数字技术深入乡村,推动乡村振兴。

二级教授、西北大学企业发展与管理中心主任、中国高等院校市场学研究会常务理事李纯青教授,围绕《贯彻党的二十大精神,增强中小企业领导品牌建设对陕西经济发展的促进作用》的主题作主旨演讲。李纯青教授首先从中小企业的巨大贡献、经济基石及共同富裕目标三方面指出了中小企业品牌建设的重要性,结合心理学理论阐明了中小企业建设领导者品牌的必要性和意义,针对中小企业领导品牌建设过程中面临的形成期“立不住”、成长期“叫不响”、发展期“做不久”三大现实困境,从文化创新与利益相关者品牌认同的角度总结出领导品牌成长三部曲,从品牌理论、人才培养及研究感悟三方面提出了中小企业领导品牌建设的对策建议。

二级教授、安康学院硕士生导师赵临龙教授,围绕《基于“交通强国”的中西部南北绿色经济带旅游市场的实证分析》的主题作主旨演讲。赵临龙教授紧扣党的二十大精神,分析“交通强国”引领下我国中西部南北绿色经济带构建的重要意义,在南北绿色经济带旅游市场实证分析基础上,提出推动南北绿色经济带旅游市场繁荣的政策建议,包括以“交通强国”战略推动中西部绿色经济带构建、以都市圈的交通优势实施旅游城市“双城化”等。

西北政法大学教授、西安智创华悦控股集团公司董事长、雁塔区人大代表胡智教授,围绕《中国居民羊乳消费及陕西羊乳产业高质量发展研究》的主题作主旨演讲。胡智教授紧扣研讨会主题,从消费的基本经济理论出发,对中国羊乳消费现状和陕西羊乳产业发展趋势进行了深度分析,提出积极推动和鼓励居民扩大羊乳消费、动陕西羊乳产业、带动陕西经济高质量增长及助推国家乡村振兴计划等政策建议。

西安交通大学经济与金融学院教授、博士生导师、学术委员会委员沈悦教授,围绕《引导资本有序扩张,助力共同富裕》的主题作主旨演讲。沈悦教授在演讲中分析了资本无序扩张的主要领域及其表现特征,揭示资本无序扩张引发的“多维度叠加负向冲击”效应,指出必须及时纠偏资本无序扩张,为其设置“红绿灯”以防引发重大风险,基于“双循环”发展格局,提出在“五个政策重心”下引导资本有序扩张、助力共同富裕的一系列对策建议。

西安石油大学经济管理学院院长王君萍教授,围绕《陕西推进实现共同富裕的优质公共服务体系建设》的主题作主旨演讲。她指出,优质公共服务体系建设是实现共同富裕的有力抓手,在陕西优质公共服务体系建设的目标设定和路径选择中,应确保其与实现共同富裕目标一致,方向统一。她提出,陕西推进实现共同富裕的优质公共服务体系建设路径是:以制度建设为基石,以资源配置为抓手,促进基本公共服务均等化;创新供给方式,增强保障力度,扩大适度普惠性非基本公共服务;强化市场机制,创新服务业态,探索发展高品质多样化生活服务。

8位专家的精彩演讲得到了参会学者的广泛认同,从不同方面带来启发和思考。陕西省改革发展研究会副会长赵临龙教授在主旨演讲点评中表示,8位专家的关注点和研究侧重虽各有不同,但共同聚焦于在党的二十大精神指引下如何发挥消费对陕西经济的基础性作用,在理论与实践上都具有现实意义和参考价值。

曾昭宁教授致闭幕辞,感谢各级领导、专家学者、会员朋友对研究会的关爱和信任及各界对陕西经济高质量发展的关注和支持,鼓励大家不忘初心、牢记使命,紧跟时代步伐,紧扣时代主题,紧紧围绕党中央决策部署和国家大政方针,以更宽广的研究视野、更扎实的研究作风、更科学的研究方法、更丰富的研究成果构建研究会发展新格局。

陕西省改革发展研究会作为中国体制改革研究会系统和陕西省社科界的优秀社会组织,成立35年来一直坚持不忘初心、牢记使命,围绕中心,服务大局,形成了一批又一批重大改革课题研究成果,为陕西经济发展和改革开放事业发挥了智库作用。研究会的工作受到各级领导的重视和肯定,连续多年被评为陕西省优秀社会组织,具有广泛而优秀的影响力。西安石油大学与省改革发展研究会紧密合作,探索出校会联合科研、服务地方、资源共享、共同成长的新模式,推动了高校社科研究与区域经济改革研究融合发展,推动了我校社会科学研究迈向新阶段和新高度。本次学术研讨会和学术年会是陕西省社科界2022年度学术活动资助项目,在探讨如何增强消费对陕西经济的基础性作用方面提供了有力的智力支撑,在深入实施扩大内需、满足人民群众对高质量美好生活的需求方面做出了新的贡献。

学校新闻
  • 微信 : xsyu1951

  • 微博 : 西安石油大学